Der folgende Hustensaft kann mit einfachen Küchenzutaten leicht selber hergestellt werden. Das Grundrezept löst vor allem Schleim und kann bei Bedarf erweitert werden. Kindern schmeckt er meist prima und nebenbei ist er auch noch frei von belastenden Zusatzstoffen, wie ihn leider viele Medikamente enthalten.
Hustensaft selber kochen
Grundrezept
- 250 ml Wasser
- 1 Teelöffel bzw. 3 kleine Zweige frischer Thymian
- 100 g gehackte Zwiebeln (entspricht etwa einer mittelgroßen Zwiebel)
- 50-100 g brauner Kandiszucker
Zubereitung
Langsam köcheln lassen bis der Zucker aufgelöst ist.
Noch heiß in ein gut verschließbares Glas füllen.
So lässt sich der Hustensaft bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren.
Ergänzungen
Bei Bedarf vor dem Köcheln noch 1 Teelöffel Salbei (wirkt antibakteriell) und/oder 1 Teelöffel Spitzwegerich (stillt Hustenreiz) zugeben.
Dosierung
- Bis 3 Jahre: 3 x 1-2 Teel.
- Ab 3 Jahre: 3 x 1 Essl.
- Ab dem Schulalter: 3 x 2 Essl.
Hierbei handelt es sich um ein Hausmittel und ersetzt keinen Arztbesuch!
Weitere Heilmittel aus der Küche und andere Hausmittel finden Sie im www.naturheilmagazin.de.