Kefir, Kombucha & Soma. Powerdrinks für ein gesundes Leben
Wenn es um das Thema Artensterben geht, denken die meisten gleich an Bienen und andere Insekten. Weit weniger Beachtung findet das Artensterben auf unseren Tellern und in unserem Darm. Denn anders als bei unseren Vorfahren, bei denen regelmäßig frische Kräuter, ungespritztes Obst und fermentierte Lebensmittel auf den Tisch kamen, stehen heute meist „hygienisch einwandfreie“, stark verarbeitete Lebensmittel samt künstlichen Aroma- und Konservierungsstoffen auf dem Speiseplan. Das mag zwar praktisch sein, hat aber gravierende Folgen für den Darm, den Norbert Hartwig anschaulich als „Wurzel unserer Gesundheit“ beschreibt. Und damit auch für unsere Gesundheit!
Getreu der bekannten Aussage von Hippokrates „Lasst eure Nahrung eure Heilmittel sein und eure Heilmittel eure Nahrung“ beschäftigt sich der Physiker und Vitalstoffexperte seit Jahrzehnten mit der Geschichte, dem Potenzial und Unterschieden fermentierter Lebensmittel und Getränke. Sein neuestes Buch widmet er vor allem den Fermentgetränken Kefir, Kombucha und dem weniger bekannten Soma, das schon im alten Indien als Kultgetränk gepriesen wurde und als das wohl älteste Gärgetränk der Welt gilt.
Ausführlich erklärt Hartwig in seinem Buch,
- wie Enzymgärgetränke unser Mikrobiom mit wertvollen Hefen und Milchsäurebakterien bereichern
- warum es bei Fermentgetränken besonders auf die Vielfalt und Qualität der enthaltenen Mikroben ankommt
- welche Bakterien und Hefen in welchem Getränk zu finden sind
- welchen Einfluss Soma-artige Enzymgärgetränke auf unseren Säure-Basen-Haushalt haben
- wie die kleinen Mikroben zu unserer Gesundheit beitragen
- wie unser Stoffwechsel und unser Immunsystem von natürlichen Saccharomyces-Hefen und Milchsäurekulturen profitieren
- warum Kefir nicht gleich Kefir ist
- wie sich Kefir, Kombucha, Soma, fermentierte Gemüse und Co. in den Speiseplan integrieren lassen
Ein leicht verständliches und spannendes Buch, von dem jeder ganz einfach profitieren kann.