Bio-Lebensmittel – Nachhaltig einkaufen, gesund leben Buchrezension der Redaktion

Titel: Bio-Lebensmittel – Nachhaltig einkaufen, gesund leben
Autorin: Dr. rer. nat. Andrea Flemmer
Vorwort: Sarah Wiener
Softcover: 184 Seiten
Verlag: humboldt
03. September 2021
ISBN: 978-3-8426-3027-7
Preis: € 16,99 

Lohnt sich Bio? Ist Bio wirklich besser? – Das fragen sich sicher viele von euch.

Fest steht jedenfalls: Unser Essen kann nur so gesund sein wie seine Zutaten. Während konventionelle Lebensmittel einen suboptimalen Geschmack geschickt mit Zusatzstoffen kaschieren und mit Tricks aus dem Chemielabor für die gewünschte Konsistenz sorgen, kommen Bio-Lebensmittel ganz ungeschminkt und ehrlich daher. – Und das schmeckt man auch! 

Hättest du gewusst, dass inzwischen 70.000 bis 100.000 künstliche Stoffe in Lebensmitteln bekannt sind? Und dass britische Forscher in einer einzigen Körperzelle eines 30-jährigen Menschen 500 (!) künstliche Stoffe gefunden haben? Ganz schön gruselig, oder?!

Wer angesichts dieser Zahlen nachdenklich wird, sollte sich dringend mit Bio beschäftigen. Und genau das tut die Biologin und Ernährungswissenschaftlerin Dr. Andrea Flemmer in ihrem Buch „Bio-Lebensmittel“. 

Schritt für Schritt nimmt sie alle wichtigen Aspekte von Bio unter die Lupe:

  • künstliche Zusatzstoffe
  • Nährstoffe
  • Klimaschutz
  • Landwirtschaft
  • Tierwohl
  • Bio-Siegel

Dass Bio gesünder ist, ist laut Flemmer längst bewiesen. So liefern Bio-Lebensmittel 

  • mehr Vitamin C: Bei Bio-Weißkraut sind es 30 % mehr im Vergleich zu konventionellem Weißkraut.
  • mehr Eisen, Magnesium, Kalium und Kalzium 
  • häufig mehr Eiweiß 
  • mehr gesundheitsfördernde sekundäre Pflanzenstoffe, wie wir sie vor allem von Superfoods kennen
  • mehr zellschützende Antioxidantien: Bio-Milch enthält 90 % mehr Antioxidantien.

Zugleich ersparen wir unserem Körper mit dem Griff zu Bio jede Menge Chemie und Schadstoffe. Das gilt vor allem für Pestizide, aber z.B. auch für gesundheitsschädliches Cadmium, von dem Bio-Kartoffeln deutlich weniger enthalten. 

Auch beim Umwelt-, Tier- und Klimaschutz hat Bio die Nase vorn. Durch den Verzicht auf chemisch-synthetische Dünge- und Pflanzenschutzmittel, den Verzicht auf einen vorbeugenden Einsatz von Antibiotika und mehr Fläche für jedes Tier. Unterm Strich produzieren Öko-Landwirte 15 bis 20 % weniger Treibhausgase. Wer das Klima schonen möchte, isst also weniger Fleisch und Bio!

Du wünschst dir noch mehr spannende Facts zu Bio? Dann ist das Buch von Dr. Flemmer genau das Richtige für dich!

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