Tomatensoße aus frischen Tomaten 

Rein vegetarisch

Vorbereitungszeit: 30 min
Garzeit: 50 min

Zutaten
  • 1300 g Tomaten
  • 2 große Zwiebeln
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 1 Stange Lauch
  • 1 TL Hefeextrakt
  • 3 EL Erdnussöl
  • frisches Basilikum (2 große Zweige)
  • Estragon
  • Liebstöckel
  • Orgeano
  • Thymian
  • Meersalz
  • Frisch gemahlener Pfeffer
  • Lorbeer
Zubereitung

Zwiebeln mit dem Knoblauch im Öl anbraten, dann Lauch dazu; Tomaten klein schneiden und roh pürieren; pürierte Tomaten zur Zwiebelmischung geben und ca. 30 min bei offenem Deckel köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer würzen, Lorbeer dazu geben und später wieder entfernen; kurz vor Ende der Garzeit kleingehackte Kräuter dazu geben, bei Bedarf andicken, noch mal abschmecken; dazu Spaghetti.

Die Soße kann variiert werden mit: Möhre, Brokkoli, Pastinaken, Sellerie, Ingwer, Muskat, roten Johannisbeeren, rotem Wein.

Was steckt drin in Tomaten?

Die Tomate ist nicht nur durch die tolle antioxidative Wirkung bekannt, sondern auch durch den hohen Gehalt an Lycopin. Das ist wichtig für unsere Haut und schützt unseren Körper vor freien Radikalen (entzündungsfördernde Stoffe). Die Tomate besitzt außerdem hohe Mengen an Vitamin C, und auch zahlreiche B-Vitamine, welche die Konzentration fördern. Das Eisen der Tomate liefert Energie, die Folsäure schützt vor Arterienverkalkungen. Auf diese Weise stärkt die Tomate ganz nebenbei unser gesamtes Immunsystem. Schließlich enthält die Tomate aber auch noch viele Mineralstoffe und ist sehr kalorienarm, da sie zu großen Teilen aus Wasser besteht. 

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