Stärkendes Hirsefrühstück 

Dieser Rezept-Tipp kann gerade für Arthrose-Geplagte ein Segen sein. Die Zauberzutat sind Hirseflocken als Alternative zu Haferflocken. Denn Hirse ist komplett glutenfrei und prall gefüllt mit biologisch hochwertigem Eiweiß. Das macht das Pseudogetreide auch für Vegetarier und Veganer interessant. Hirse enthält zudem viel Eisen, Magnesium, Fluor und Silizium, welche für gesunde Knochen, Haare und Zähne essenziell sind. Der geriebene Apfel liefert das nötige Vitamin C, um vor allem das Eisen gut aufzunehmen und kann Verdauungsbeschwerden balancieren. Die Hirse bringt mit dem Plus an frischem Obst, Beeren und Nüssen jede Menge guter Antioxidantien, die Entzündungen entgegenwirken können – genau das, was Arthrose-Patienten benötigen: Ein wärmendes Powerfrühstück, das lecker schmeckt, bekömmlich und gesund zugleich ist.

Zutaten für 2 Personen – am besten alles in BIO-Qualität:

  • 400 ml Pflanzenmilch, z. B. aus Hafer oder Mandeln
  • 10 EL Hirseflocken
  • 1 geriebener Apfel und weiteres Obst nach Belieben, z. B. Heidelbeeren
  • 2 TL gehackte Nüsse
  • 1 TL Honig
  • 1 Prise Zimt

Zubereitung

  1. Geben Sie die Hirseflocken zusammen mit der Pflanzenmilch in einen Topf und bringen Sie alles vorsichtig zum Kochen. Lassen Sie die Hirseflocken im Topf weitere 5 Minuten bei geringer Hitze quellen und rühren Sie dabei gelegentlich um.
  2. Bereiten Sie in der Zwischenzeit Obst und Nüsse vor. Raspeln Sie den Apfel klein und waschen Sie zum Beispiel Heidelbeeren.
  3. Sobald die Hirseflocken eine sämige Konsistenz haben, können Sie den Topf vom Herd nehmen. Sollte der Brei zu fest sein, geben Sie noch etwas Flüssigkeit hinzu.
  4. Füllen Sie den Hirsebrei in eine Schüssel.
  5. Fügen Sie den geriebenen Apfel, weiteres Obst, Nüsse und Honig zum Hirsebrei und verrühren Sie alles.
  6. Streuen Sie abschließend Zimt darüber.

Lassen Sie sich Ihr gesundes Powerfrühstück schmecken und starten Sie gut in den Tag.

 

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