Dieses leckere und noch dazu gesunde Kuchen-Rezept sollte auf keiner Ostertafel fehlen. Möhren, Nüsse, Gewürze und Zitrone liefern viele gute Vitamine und Mineralien. Allen voran Vitamin A, E und K aus den Karotten, Vitamin C aus der Zitrone und wertvolle B-Vitamine, Zink, Magnesium und Eisen aus den Nüssen. Probieren Sie diese saftige Variante des traditionellen Schweizer „Rüblikuchens“ am besten gleich aus.
Zutaten
Für 1 Kuchen – am besten alles in BIO-Qualität:
- 250 g Möhren
- 250 g Haselnüsse oder Mandeln
- 120 g Blüten- oder Backhonig
- 5 Eier
- 80 g Dinkelvollkornmehl, fein gemahlen
- 2 EL Kirschwasser oder Rum
- ½ TL Weinsteinbackpulver
- 1 Messerspitze Nelken
- 1 Messerspitze Zimt
- Saft von einer halben Zitrone
- Butter zum Fetten der Backform
- 1 Möhre und Puderzucker aus Rohrohrzucker zum Verzieren
Zubereitung
- Putzen und waschen Sie die Möhren und reiben Sie sie fein.
- Hacken Sie die Haselnüsse oder Mandeln klein.
- Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad (Umluft) oder 200 Grad (Unter- und Oberhitze) vor.
- Trennen Sie die Eier in Eiweiß und Eigelb.
- Schlagen Sie das Eigelb mit dem Honig und dem Kirschwasser ca. 10 min schaumig.
- Heben Sie dann das Mehl mit dem Backpulver und den Gewürzen vorsichtig unter die Eimischung.
- Schlagen Sie anschließend die Eiweiße und ziehen Sie sie ebenfalls vorsichtig unter.
- Geben Sie dann den Teig in eine gefettete Spring- oder Kastenform und backen Sie sie für 30–40 Minuten goldgelb.
- Nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen und beträufeln Sie ihn mit dem Zitronensaft.
- Stäuben Sie kurz vor dem Servieren dünn Puderzucker über den Kuchen oder verzieren Sie ihn mit Zuckerguss und Marzipanmöhrchen.
Lassen Sie sich diesen leckeren und gesunden Kuchen schmecken.
- Christine E, am 08.03.2018Das Rezept klingt sehr gut - wird vielleicht zum Wochenende mal ausprobiert! Allerdings mag ich es persönlich am liebsten mit einer Puderzucker-Zitronen Glasur. Lecker!