Wärmendes Herbstgemüse aus dem Ofen 

Dieses leckere und gleichzeitig gesunde Rezept bringt gemütliche Wärme in verregnete Herbsttage. Rote Bete und orangefarbener Kürbis sind randvoll gefüllt mit wertvollen Vitaminen und Antioxidantien. In der TCM werden beide Gemüse dem harmonisierenden Erd-Element zugeordnet. Gerade in Übergangszeiten, wie jetzt von Sommer zu Herbst, können uns erdende Lebensmittel helfen, besser mit der Anpassung an natürliche Veränderungen, wie weniger Licht oder tiefere Temperaturen, klarzukommen. Rote Bete enthält außerdem viel Eisen und gleichzeitig Vitamin C – eine unschlagbare Kombination, da Eisen in pflanzlichen Lebensmitteln dank Vitamin C besser aufgenommen wird. Den Hokkaido-Kürbis braucht ihr übrigens nicht zu schälen und profitiert dadurch von besonders viel Beta-Carotin in der Kürbisschale. Als Gemüse-Variationen könnt ihr auch weitere Wurzelgemüse wie Süßkartoffeln, Pastinaken oder Karotten verwenden. Die Backzeit beträgt ähnlich wie beim Kürbis 20 Minuten. Probiert dieses wunderbare Ofengemüse am besten gleich aus. Es ist vegan, bekömmlich, macht lange satt und punktet zusätzlich mit wenig Kalorien.

Zutaten – am besten alles in BIO-Qualität:

Für 4 Personen:

  • 500 g Rote Bete (roh)
  • 600 g Hokkaido-Kürbis
  • 1 Zwiebel
  • 3–4 EL Olivenöl
  • 250 g Feta/Schafskäse
  • Frischer Thymian und Rosmarin
  • 1 EL Ahornsirup

Zubereitung

  1. Heize den Backofen auf 170 °C Umluft vor.
  2. Verteile 1 Esslöffel Öl auf einem Backblech.
  3. Schäle die Rote Bete, schneide sie in Spalten, vermische sie mit Öl und gib sie auf das eingefettete Backblech. Backe die Rote Bete 20 Minuten im Ofen vor.
  4. Wasche in der Zwischenzeit den Hokkaido-Kürbis, entkerne ihn nur (nicht schälen). Schneide den Kürbis in Spalten. Putze die Zwiebel und schneide sie ebenfalls in Spalten. Vermische den Kürbis und die Zwiebel mit Öl und gib beides zur Roten Bete auf das Backblech. Backe alles zusammen für weitere 20 Minuten, bis das Gemüse gar ist.
  5. Schneide den Fetakäse in Würfel und mische ihn in einer Schüssel mit frisch-gezupften Thymianblättern, Rosmarin sowie Ahornsirup. Verteile alles auf dem Gemüse und backe es weitere 5–10 Minuten bis der Käse anfängt zu schmelzen.
  6. Als Beilagen eignen sich Hummus, Joghurt oder ein frischer Salat.
  7. Lass es dir schmecken.
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