Lust auf etwas Süßes, das nicht nur lecker ist, sondern auch gut für's Immunsystem und für die Gelenke? Unsere "goldene Milch" ist ein wärmendes Getränk, nicht nur, weil sie heiß getrunken wird, sondern mit Ingwer, Zimt und Curcuma zusätzlich von innen wärmt. Das in Kurkuma enthaltene Curcumin hat eine entzündungshemmende Wirkung und kann besonders bei Gelenkschmerzen helfen.
Zutaten
Für 1 Person – am besten alles in BIO-Qualität:
- 200 ml Milch/Mandelmilch/Hafermilch
- 1 Msp. Zimt
- 1 TL Kurkumapulver
- 1 Msp. schwarzer Pfeffer gemahlen
- ¼ TL Kardamom gemahlen
- 1–2 EL Ahornsirup oder Dattelsüße oder Honig
- ¼ TL frischer Ingwer gemahlen
- etwas Wasser zum Aufkochen der Gewürze
Zubereitung
- Verrühren Sie etwas Wasser mit den Gewürzen und kochen Sie die Mischung in einem kleinen Topf kräftig auf.
- Geben Sie die Milch dazu und kochen Sie alles erneut auf. Rühren Sie dabei mit einem Schneebesen kräftig um.
- Jetzt können Sie nach Belieben Ahornsirup oder Dattelsüße unterrühren.
- Zum Schluss füllen Sie die „Golden Milk“ in eine Tasse und genießen sie schluckweise.
Lassen Sie sich dieses köstliche und gesunde Getränk mit Ihrer Familie oder Freunden schmecken.
Literatur- und Linktipp
- Chrubasik-Hausmann, Sigrun: Kurkuma. 2015
Wissenschaftliche Zusammenfassung der Wirkung von Kurkuma von Prof. Dr. Sigrun Chrubasik-Hausmann, Fachärztin für Allgemeinmedizin, Zusatzausbildung in Naturheilverfahren und spezieller Schmerztherapie, Bereich Phytotherapie im Institut für Rechtsmedizin der Universität Freiburg im Breisgau, www.uniklinik-freiburg.de/rechtsmedizin/forschung/phytomedizin.html
- Ramona Oestrich, am 29.12.2024Moin, Sie erwähnen bei der Zubereitung des Getränkes Wasser, aber in den Zutaten findet sich keine Mengenangabe dazu. Womöglich ist es nicht wichtig, ich wollte auch nur nachfragen.
- Online-Redaktion, am 30.12.2024Liebe Frau Oestrich,
vielen Dank für Ihren Hinweis, den wir gern aufgreifen. Es geht nur um etwas Wasser zum Aufkochen der Gewürze. Es sollte genug Wasser zum Aufkochen sein, aber auch nicht zu viel, damit die Golden Milk nicht wässrig schmeckt. Die genaue Menge hängt also auch vom verwendeten Topf ab.
Gesunden Genuss und einen guten Start ins neue Jahr wünscht Ihnen
Ihre Online-Redaktion