Fruchtiger Rhabarber-Smoothie (vegan) 

Von April bis zum 24. Juni ist Rhabarbersaison! Das gesunde Gemüse (Rhabarber ist kein Obst) ist nicht nur aromatisch, sondern auch sehr gesund. Bereits 100 g decken ein Drittel des Tagesbedarfs an Vitamin C. Dazu kommen noch reichlich Kalium, Magnesium, Calcium und Eisen. Gleichzeitig ist Rhabarber kalorienarm und besitzt viele gute Ballaststoffe, die die Verdauung fördern. Ein wahrer Alleskönner, der auf eurem Frühlingsspeiseplan nicht fehlen sollte. Eine kleine Einschränkung gibt es für Menschen mit Nieren- oder Gallenbeschwerden. Sowie bei Gicht, Rheuma oder Arthrose. Hier kann die in Rhabarber enthaltene Oxalsäure Beschwerden verstärken. Eine gute Abhilfe schafft die Kombination von Rhabarber mit calciumreichen Lebensmitteln wie Milch oder Nüssen sowie kurzes Kochen. Beides verringert den Oxalsäuregehalt.
Der Rhabarber-Smoothie ist ein perfektes gesundes Frühstück oder eine ideale Zwischenmahlzeit. Schnell gemacht und randvoll mit Vitaminen und Antioxidantien.

Zutaten für 2 Personen – am besten alles in BIO-Qualität:

  • 200 g frischer Rhabarber
  • 200 g Erdbeeren (frisch oder TK)
  • ca.100 ml Mandelmilch
  • 1 Banane
  • 1 EL Haferflocken fein
  • 1 EL gemahlene Nüsse
  • 1-2 Stängel frische Kräuter deiner Wahl z.B. Dill, Petersilie, Pfefferminze oder Oregano

Zubereitung

  1. Wasche den Rhabarber, schäle ihn und schneide ihn in daumengroße Stücke.
  2. Gib die Rhabarberstücke mit 1 EL Wasser in einen Topf und dünste ihn für 2 Minuten.
  3. Wenn du frische Erdbeeren hast, wasche sie und befreie sie von den Stielen. Tiefgekühlte Erdbeeren gibst du 30 Minuten vorher in eine Schüssel und lässt sie kurz antauen. Schäle die Banane und schneide sie in grobe Stücke.
  4. Wasche alle Kräuter, schüttele sie trocken und hacke sie in grobe Stücke
  5. Gib nun alle Zutaten in einen Mixbecker und püriere sie im Mixer oder mit dem Pürierstab ca. 1 Minute auf höchster Stufe. Falls der Smoothie dir zu dickflüssig ist, gib noch mehr Milch hinzu.
  6. Fülle den Smoothie in 2 Gläser und lasst es euch schmecken.

 

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