Frankfurter Grüne Soße (vegan) 

Ein super leckeres, einfaches und vitaminreiches Frühlingsgericht ist die Frankfurter Grüne Soße, die traditionell aus den 7 Kräutern Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch zubereitet wird. Am Gründonnerstag beginnt die Saison im Raum Frankfurt, wo Goethes Lieblingsgericht (zusammen mit Kartoffeln und Ei) in allen Apfelwein-Lokalen anzutreffen ist. Mittlerweile sind die frischen Kräuter als Bund fertig zusammengestellt, auch in Bio-Qualität in ganz Deutschland erhältlich oder können online bestellt werden. Klassischerweise wird die Grüne Soße mit saurer Sahne, Crème fraîche oder Schmand zubereitet. Doch mit pflanzlichen Alternativen schmeckt sie mindestens genauso gut.

 

Zutaten

Für 2 Personen – am besten alles in BIO-Qualität:

  • 1 frisches Bund Grüne-Soße-Kräuter (Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 500 g Pflanzenjoghurt - z.B. aus Hafer oder Lupine
  • 180 g vegane Crème fraîche z. B. aus Cashew
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 EL frische Zitronensaft
  • 1 EL Honig
  • Gewürze: Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

  1. Wasche alle Kräuter, schüttele sie trocken und hacke sie in grobe Stücke.
  2. Schäle die Zwiebel und hacke sie ebenfalls in grobe Stücke.
  3. Füge nun Kräuter, Zwiebel und alle weiteren Zutaten (außer Gewürze) in eine Schüssel und püriere sie mit einem Pürierstab oder im Mixer bis die Soße eine cremige Konsistenz hat.
  4. Schmecke sie nun mit Salz und Pfeffer ab und füge nach Belieben noch etwas mehr Zitronensaft hinzu.
  5. Lass die Grüne Soße im Kühlschrank für mindestens 1 Stunde ziehen.
  6. Genieße die Soße als kalte Beilage zu Kartoffeln, Gemüse oder Spargel. Klassisch wird die Grüne Soße mit gekochten Kartoffeln und hartgekochten Eiern gegessen.

 

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