Möhrentorte 

Dieses leckere und noch dazu gesunde Kuchen-Rezept sollte auf keiner Ostertafel fehlen. Möhren, Nüsse, Gewürze und Zitrone liefern viele gute Vitamine und Mineralien. Allen voran Vitamin A, E und K aus den Karotten, Vitamin C aus der Zitrone und wertvolle B-Vitamine, Zink, Magnesium und Eisen aus den Nüssen. Probieren Sie diese saftige Variante des traditionellen Schweizer „Rüblikuchens“ am besten gleich aus.

Zutaten

Für 1 Kuchen – am besten alles in BIO-Qualität:

  • 250 g Möhren
  • 250 g Haselnüsse oder Mandeln
  • 120 g Blüten- oder Backhonig
  • 5 Eier
  • 80 g Dinkelvollkornmehl, fein gemahlen
  • 2 EL Kirschwasser oder Rum
  • ½ TL Weinsteinbackpulver
  • 1 Messerspitze Nelken
  • 1 Messerspitze Zimt
  • Saft von einer halben Zitrone
  • Butter zum Fetten der Backform
  • 1 Möhre und Puderzucker aus Rohrohrzucker zum Verzieren

Zubereitung

  1. Putzen und waschen Sie die Möhren und reiben Sie sie fein.
  2. Hacken Sie die Haselnüsse oder Mandeln klein.
  3. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad (Umluft) oder 200 Grad (Unter- und Oberhitze) vor.
  4. Trennen Sie die Eier in Eiweiß und Eigelb.
  5. Schlagen Sie das Eigelb mit dem Honig und dem Kirschwasser ca. 10 min schaumig.
  6. Heben Sie dann das Mehl mit dem Backpulver und den Gewürzen vorsichtig unter die Eimischung.
  7. Schlagen Sie anschließend die Eiweiße und ziehen Sie sie ebenfalls vorsichtig unter.
  8. Geben Sie dann den Teig in eine gefettete Spring- oder Kastenform und backen Sie sie für 30–40 Minuten goldgelb.
  9. Nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen und beträufeln Sie ihn mit dem Zitronensaft.
  10. Stäuben Sie kurz vor dem Servieren dünn Puderzucker über den Kuchen oder verzieren Sie ihn mit Zuckerguss und Marzipanmöhrchen.

Lassen Sie sich diesen leckeren und gesunden Kuchen schmecken.

Online-Redaktion, modifiziert aus: "Vollwertküche für Genießer" von Leitzmann und Million

Kommentare
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  • Christine E, am 08.03.2018
    Das Rezept klingt sehr gut - wird vielleicht zum Wochenende mal ausprobiert! Allerdings mag ich es persönlich am liebsten mit einer Puderzucker-Zitronen Glasur. Lecker!

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