Vitalpilze - Reishi Pilz 

Seit Jahrtausenden werden Vitalpilze in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) zur Nahrungsergänzung eingesetzt. Ihre individuellen Eigenschaften dienen laut dieses überlieferten Wissens der Stärkung von Körper und Geist und stehen für mehr inneren Schwung und Lebensfreude.

 

Ein besonders bekannter Vitalpilz ist der Reishi Pilz. Er stammt wie viele andere Pilzarten aus Asien; „Reishi“ ist japanisch. In Deutschland ist der Reishi Pilz eher unter dem Namen „Glänzender Lackporling“ bekannt. Sein chinesisches Pendant ist „Ling Zhi“, auch „Pilz der Unsterblichkeit“, „Kraut spiritueller Kraft“ oder „Zehntausend-Jahre-Pilz“ genannt. In China wird er aufgrund seiner Eigenschaften gleichwertig mit der Pflanzenart „Ginseng“ angesehen, die in Asien als Sinnbild für Gesundheit und ein langes Leben gilt.

Der Reishi Pilz, dessen wissenschaftlicher Name „Ganoderma lucidum“ lautet, steht in der Traditionellen Chinesischen Medizin unter den 120 vermeintlich effizientesten Heilkräutern auf Platz 1. Viele Wirkstoffe sind in diesem Vitalpilz vereint, wie beispielsweise Ballaststoffe, Kohlenhydrate, Nukleoside, Spurenelemente, Glykoproteine und Stereoide. Insgesamt zeigt der Reishi Pilz eine ausgewogene Zusammensetzung aus Mineralien, Vitalstoffen und Vitaminen.

In freier Natur ist der Reishi Pilz in Asien, Süd- und Nordamerika sowie in Europa anzutreffen. Er bevorzugt Gebiete mit Laubhölzern, wie beispielsweise Eichenwälder und Rotbuchenwälder. Der Glänzende Lackporling siedelt sich an diesen Baumarten an den Stämmen lebender Bäume in Bodennähe, an Baumstümpfen oder Wurzeln an. In seiner Umgebung erscheint er eher unauffällig. Sein etwa 5 bis 20 cm hoher Hut ist bis zu 3 cm dick. Je nach Reifegrad zeigt die ihn bedeckende Harzschicht unterschiedliche Farben von gelb über rot bis hin zu rot-braun und rot-schwarz. Zum Verzehr als Mahlzeit ist der Reishi Pilz aufgrund seiner Fruchtfleischhärte und des bitteren Geschmacks aber nicht geeignet. Eine Alternative bieten Zubereitungen des Reishi Pilzes zur Nahrungsergänzung.

 

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Autor/en dieses Beitrages:
, Heilpraktiker/in aus Glinde
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  • Brigitte Witt, am 22.12.2018
    guten Tag, ich habe ca. 4 Monate Reishi-Kapseln eingenommen. Hatte im Oktober einen Herz-Vorwandinfarkt und nehme z.Z. ASS100, Brillique 90, Blutdrucksenker Ramipril,Amlodipin sowie Nebivolol. Hatte 1 Monat wieder wie vorher Reishi-Kapseln eingenommen, jedoch wieder abgesetzt, weil ich Bedenken hatte betreffs der Wirkung auf die Medikamente. Allerdings ging es mir gut mit den Reishikapseln, hatte u.a. nicht mehr die blauen Flecke, aber hinsichtlich der Blutverdünner Bedenken, da sie ja lebenswichtig für mich z.Z. sind. Würde sie gerne wieder nehemen. Was raten Sie?Freundlichst Brigitte Witt

Experten zum Thema

Dr. med.
Andreas Kappl
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