Kraftsuppe 

Ob als Heißgetränk oder Basis für Suppen, Risotto & Co. – die Kraftsuppe von Ernährungsberaterin Gabi Ganser ist eine hervorragende Basis für alle Speisen, die sonst mit Brühwürfel zubereitet werden!
Ein wunderbarer Kraft- und Wärmespender – nicht nur in der kalten Jahreszeit. Je nach Geschmack können Sie sie als Rinder- oder Hühnerbrühe zubereiten – oder auch vegan bzw. vegetarisch als Gemüsebrühe.

Fleisch:
nach Belieben
ca. 500 g mit Knochen
allerlei Gemüse
„was die Küche gibt“
z. B.
Eine Handvoll Champignon, halbiert
3 Karotten, in Stücke geschnitten
2 Zwiebeln, geviertelt
1 Stange Lauch,
1 Stück Sellerie jeweils in kleine Stücke geschnitten
1 Petersilienwurzel
Gewürze:1–2 Lorbeerblätter*
4–5 ganze Nelken*
* enthalten Bitterstoffe, deshalb Verdauungssäfte anregend
10 Pfefferkörner, ganz
Knoblauch (nach Belieben)
2–3 getrocknete Tomaten
Galgant, gemahlen (gehört zur Gattung der Ingwerwurzel, nicht so scharf, wie Pfeffer einzusetzen, Verdauungssäfte anregend)
Kräuter:Petersilie, Liebstöckel
Arbeitsweise / Kochzeit:
  • Fleisch mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen, 5 min kochen, Wasser abgießen (eventuell im Fleisch vorhandene Harnsäure wird dadurch entfernt)
  • Fleisch, Gemüse, Kräuter und Gewürze mit ca. 4 l Wasser zum Kochen bringen
  • nach ca. 2 Std. Fleisch aus der Brühe nehmen, in Scheiben geschnitten als Suppenfleisch oder gewürfelt als Suppeneinlage verwenden
  • alles Fett und Knorpel abschneiden und in Brühe zurückgeben.
  • insgesamt mindestens 5 Stunden auf kleiner Flamme köcheln
Fertigstellen
  • Brühe abseihen, Gemüse mit Kochlöffel auspressen und wegwerfen
  • Fleischstückchen in Twist-off-Gläser verteilen
  • kochend heiße Brühe in Twist-off-Gläser abfüllen, fest verschrauben, kurz auf Kopf stellen
Verwendung der Essenz:
  • als Gemüsebrühe
  • Heißgetränk statt Tee
  • Basis für verschiedene weitere cremige Gemüsesuppen wie Kartoffelsuppe, Zucchinisuppe, Brokkolisuppe u.v.m.
    sowie alle klare Suppen mit Gemüse- und anderen Einlagen
  • Basis für Risotto

Hervorragende Basis für alle Speisen, die mit Brühwürfel zubereitet werden

Haltbarkeit: 2–3 Wochen im Kühlschrank

Autor/en dieses Beitrages:
, Ernährungsberater/in aus München
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